2010年 01月 03日
お正月ブログ2^^
お正月といえば・・・・・。〇〇。
思い浮かべた〇に入るワードは皆様何でしょうか?^^

私は、まず、おせち料理☆(^-^)
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くらしのギャラリーちぐさのプライベートおせちです♪
今年は、原 清さんの漆のお重箱に詰め込んでのおせち料理をお披露目でした☆
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えびや、数の子、ぶり、黒豆、ごまめ、なます、伊達巻、昆布巻き、出し巻きなどなど。。。。
集まる人数が多いので、量もたっぷり♪
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もちろん、お雑煮のおもちも食べましたよ(*^_^*)
おもちが大好きなちぐさファミリー☆
おもち何個食べる?とおばぁちゃんが一人一人に聞いてくれて♡

おせち料理で迎える伝統的なお正月。
大変な準備は一苦労ですが、でもあの皆で食卓を囲んでおせちを頂く家族の形。
何年たっても、いいなぁと幸せ感じます。

そして、きっとそれぞれの家で違うおせちの味やお雑煮の種類☆
それもきっと、家を離れても長年記憶に残る懐かしい味。
帰りたくなる場所。っとなってゆくのでしょうね。
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店の正面には、門松とお正月用のお迎え花で彩っております☆^^

心からの歓迎と、日々の感謝の意を込めてのお正月のお飾り。
忙しい日々を忘れ、ゆったりした時間を頂けますように♡
季節感を大事にした店作り☆今年も更に磨きをかけていきたいと思っております♪



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いつも読んで頂いてありがとうございます^^
by chigusano | 2010-01-03 13:50 | ギャラリー | Comments(28)
Commented by belgium44 at 2010-01-03 14:11
ちぐささん、こんにちは~♪
わぁ~、すごい豪華で本格的な御節料理ですね~!
人が沢山集まるちぐささんのところだから、やっぱりみんなで集まっての
お正月らしい習慣は楽しいことでしょうね~。
私・・・何もやっていません、ちょっと反省。
先日も個展やっていた原さんの器が素敵ですね~。
Commented by juno-7 at 2010-01-03 18:05
あけましておめでとうございます♪

お正月らしいお写真が続いていますね~。
心がこもったパッケージの福袋、手に出来た皆さんは
お正月早々、幸せ感に包まれたのでしょうね♪イイナ。

昨年は、カロ店長とお店の様子を伝えて頂き、
足を運んだ気になって楽しませて頂きました。
今年も、たくさんご紹介いただくのを楽しみにしております☆
どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by しんごのママ at 2010-01-03 19:29
わーすごい!豪華です!全部手作りでしょ?私は反省しないといけませんね。ここまでとはいきませんが、来年はもう少し頑張ろうと思いました!
門松や生け花も素敵です!センスありますね!
ここに来ると皆たっぷりお正月を味わえそうですね!いいなあー!
Commented by しまぺんぎん at 2010-01-03 19:37
すごい豪華なおせち料理!!

色もきれいで美味しそう~~ (≧▽≦)
実は私おせちが嫌いなんですよ。
それは母がつくるおせちは全て茶色くて(つまり味がめちゃ濃い)私には食べられなかったんです(^_^.)
でもこれはレンコンも色が白くて(当たり前?)おいしそう~~♪
葉っぱもあしらわれて素敵です(*^_^*)

お店のお飾りもさすがです~~(*≧艸≦)
生で見られないのが残念!!
Commented by m* at 2010-01-03 21:11
遅ればせながら‥あけましておめでとうございます!

それにしても美味しそうなおせち料理(●^o^●)
ワタシの母が手作り派だった影響もあって
何とか頑張って毎年作ってはいますが、なかなか‥
たった三が日なのに、続くと家族も喜ばなくなってしまうので
年々縮小傾向にあるのも事実でして。

うーむ。でもそれじゃいけませんね。
我が家ならではのスタイルを貫くことも、大切なんだ!と
ちぐささんの記事を見て反省しました(>_<)

今年も、季節を大切になさった暮らしぶり、
カロくんとの優しいやりとりを拝見して、ほっこり和ませて頂きます♪
どうぞよろしくお願いします。
Commented by chigusano at 2010-01-03 21:16
belgium44さん☆さおりさん~♪
黒豆は ものすごく大きなおなべで 丸一日煮ました。
スタッフや家族で お祝いをして その日のうちに 大部分食べつくしました~♪ この行事は これからも続けていきたいと思っています。
ちぐさの 年初の 事始めなんですよ^^。

原さんの 重厚なお重のおかげで お料理が豪華に見えました^^。
Commented by chigusano at 2010-01-03 21:24
juno-7さん~♪

だんだん お正月らしさがなくなってきたのは ちょっとさみしくて・・・・。
せめて 店だけでも お正月の雰囲気を味わっていただきたいと
スタッフみんなで 作り上げたしつらいです。

カロ店長も接客に 大わらわで~♪
つぎつぎとご来店していただくお客様に 頭なでてもらって
ご満悦^^でした(=^・^=)

今年も よろしくお願いします~♪
Commented by kotetumama at 2010-01-03 21:30
毎年のことながら、今年も豪華おせちをご相伴させていただきました。ちーちゃんやお母さんの真心こもるおせち とてもおいしかったです。ありがとうございます。

器もさすがにステキなものばかりで、おせちが一段と引き立ちますね。

Commented by chigusano at 2010-01-03 21:32
しんごのママ さん~♪

ほとんど 手作りですが ごまめは スタッフのあやちゃんに・・・・♪
出し巻きは お蕎麦屋さんの べんちゃんに それぞれつくってもらいました。そのかわり 黒豆は 私担当なんです。

できるだけお正月は みんなでおせちをいただくよう
毎年つくるようにしています。営業しながらですので ゆっくりのんびりと
食事はできませんが・・・・・・。^^
Commented by chigusano at 2010-01-03 21:39
しまぺんぎんさん~♪

最初はできるだけ薄味にして きょうはお煮しめを 筑前煮風に 味付けして 食べました。火を通すと 料理の日持ちがいいので^^。
しばらくは このパターンですよ。

お茶漬けが 恋しくなってきました。ふふふ^^
Commented by chigusano at 2010-01-03 21:46
m*さん~♪
明けましておめでとうございます。
同じく手作り派なんです わたしも~♪店があるので 手の込んだ
料理はできませんが 田舎料理が大好きです!(^^)!
これからも このスタンスは守りつづけること!
そう心に誓いました。
Commented by chigusano at 2010-01-03 21:51
kotetumamaさん~♪

作ってもらった ごまめ とても美味しかったです!
私が作ると すぐ焦げてしまって・・・・・。
こんばんも 頂きましたがいいお味です~♪
来年もお願いしますよ~^^。あてにしています~☆
Commented by モス好き at 2010-01-03 22:02
 あけまして おめでとうございます。
とっても豪華な御節ですねえ。「ちぐさ」家の伝統が、こちらにも伝わってきます。黒光りした「くろまめ」、ふっくらと焼かれた「卵」・・などなど、たまりません。がぶっ!
原さんのお重に盛られた ご馳走たちは幸せ者! そして、黒岩さんの「とりざら」。なんとまあ 豪華絢爛。  お鏡餅は、三方に乗せて・・の概念が、取り払われました。毎年、市販の紙製のセットになったので、お供えしていたんですが、目からうろこです。このような、仕方もあるんだなあと。良いですね。
簡単に、省略しようっと  の方に流れかけていた気持ちが、押しとどめられた気がします。画像見ていると、気が シャキーン! 今年も、多方面の記事を、楽しみにしています。
Commented by ryonouske at 2010-01-03 22:20
豪華なおせちですね^^
食べるのが↓同様もったいな~い。。。(笑)

こちらはおもちをいっぱいいただいてお正月気分を味わっています。
お雑煮って地方によっていれる具が違うって聞きますよね!
広島にいたときは丸餅が当たり前だったけれど今は角餅が定番
になっています^^
Commented by fukuyuminia at 2010-01-03 22:42
こんばんは☆
すごーい!とっても豪華なおせち!おいしそう♪
私はお正月といえば・・・お雑煮かな?
おせちも好きですがお餅も大好きなので3食お餅でもいいです(^^)
門松、立派ですね~!
こちらではこんなに立派な門松を飾るおうちはないですよ。
お迎え花も素晴らしいですね♪色とりどりの千両、万両の実がきれいです。
Commented by milk♪ at 2010-01-03 23:09
見た目も色とりどり お味も最高に ほっぺが落ちるほど美味しい
ちぐさ特製おせち・・・私もご相伴させて頂きました~★
どれもこれもおいし~~い!!!ありがとうございました♪

改めて。。。私も初心者ですが・・・おせち料理作り続け娘たちに
伝えていけたらいいなと思いました。
お母ちゃん ちーちゃん あやちゃん べんちゃん みんなみんな・・・
ご指導よろしくね~♪
Commented by ちゃー at 2010-01-04 11:25
chi~ちゃんすげぇ。。。
マジ手作りお節だ~~~~~。
お店忙しいのにすごいよ~~~
脱帽。。。

おばあちゃ~~~ん、私お餅3つね~~(*'∇')ウフフフフ

正月と言えば。。。箱根駅伝でしょ!
食い物じゃなくてびっくりですかい?(爆)

Commented by mana at 2010-01-04 12:32
chigusanoさん こんにちは♪

みなさんの所で色とりどりのおせちを見せて頂いておりますが、
どちらも美味しそうで 美味しそうで・・・・。
何種類もあるんですね~
お店のお正月用のディスプレイも素敵ですね。

chigusanoさん、今年もどうぞよろしくお願いします^^


> 沖縄の重箱は 祝い事も法事もあの重箱なんですよ~^^
かまぼこが赤か白の違いだけ^^;
でも あの重箱が作れる人は、なかなかいないんですよ。
琉球紅型をご存じなんですね?^^
お雑煮の下に敷いてあったのが それです^^(安物ですが・・・)
ρ('ー'*)ポチッ
Commented by chigusano at 2010-01-04 12:44
モス好きさん~♪ あけまして おめでとうございます。
いつもコメントいただいて 見て頂いてるんだ!と とてもうれしくなります。

三方が無いので あり合わせの木の台に乗せてみました。
雰囲気だけでも・・・・と思ってしつらえたんですよ。

年の初めの行事は できるだけ 続けたいと思っています。
一度止めると 永久にやらない自分がありますので・・・・・(*^。^*)

どうか今年も こんなブログですが よろしくお願いします。
Commented by margaret-712 at 2010-01-04 13:05
おせち料理とても美味しそう~*
地方によっておせちも大分違いますよね^^
関西のお雑煮、おせちの違いに新婚当初は驚きました^^;

私の場合、父が北海道出身で母がそのおせちを作っていたので余計にそう思ったのかもしれませんが・・・

お店も素敵なお正月飾りですね^^
近かったらぜひ伺いたいところです~~~❤
Commented by chigusano at 2010-01-04 13:52
ryonouskeさん~♪
こちらは 岡山出身の おじいちゃんの影響で おすまし仕立てで
ほうれんそう ごまめ ぶり などが入るお雑煮です。
京都は ほとんど 白みそ仕立てに かぶらなんですが・・・・。
地方によって お雑煮が違うのが 楽しいですね。
私も毎日 お雑煮食べています~♪ 丸餅なんですよ。大好きです。
Commented by quilt_pinwheel at 2010-01-04 14:18
chigusanoさん こんにちは♪
あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願い致します~^^

美味しそうな~おせち料理ですね・・・
私はお正月といえば・・・まず思い浮かぶのは~
「おもち」でしょうか^^

年々、門松を見かけなくなってるような・・・
chigusanoさんの「季節感を大事にした店作り」
とても素敵なことだと思います・・・

今年は一度、お店に伺いたいと思っています^^
Commented by chigusano at 2010-01-04 16:04
fukuyuminiaさん~♪
迎え花は 松と南天は お客様からの頂きものです。
大きな枝なので 迫力あるでしょう~☆
皆様に協力していただいたおかげなんですよ。

私もおもち大好きです。 スタッフのお母さんがついてくださいました。
自家製のおもちは ねばりが違います。美味しいです。
お正月ですもの たっぷりいただきましょう~( ^)o(^ )
Commented by chigusano at 2010-01-04 16:10
milk♪ちゃん~♪
お母さんのおせち食べた~♪
お母さんいっぱい 作ってくれたでしょう?黒豆はうまく炊けたかな?
多分徹夜仕事だったのでしょうね。 milk♪ちゃんも お手伝いしたかな?

milk♪ちゃんもお母さんのおせちつくり 習ってよ。
私食べたいな~~♪
Commented by chigusano at 2010-01-04 16:21
ちゃーさん~♪
おもち3つで 足りるかな~~?遠慮しないで言ってよ(*^。^*)
5つくらいは いけるでしょ? おかわりしてね~!
うちは 大人数なので たくさんつくりますよ。31日は寝たの4時すぎ。
おかげで 元旦は 眠かったですよ。

うちのおばあちゃん^^箱根駅伝のとりこでした。
テレビにかじりつき(*^。^*)
Commented by chigusano at 2010-01-04 16:46
mana さん~♪
お重箱は 機能性に富んでいますね。大好きです。お重にいれると
ハレの日らしくてすきなんです。沖縄のおせちは 初めてだったので
見せていただいて 嬉しかったです。
盛り付けも 素敵でした。 琉球紅型の敷物もすてきです。

沖縄の着物大好きなんですよ~♪
Commented by chigusano at 2010-01-04 16:59
margaretさん~♪
うわ~~北海道のおせちって どんなかしら?
きっと 海の幸が豊富に入っているんでしょう?
興味深々です。
サンフランシスコからのお便り楽しく見せて頂きました。
旅の疲れはとれましたか?
姪っこさんバレーの写真見たかったわ~~♪
Commented by chigusano at 2010-01-04 17:06
quilt_pinwheelさん~♪
あけましておめでとうございます。 ことしも 素敵な写真楽しみにしています。 わたしも おもち大好きです。 安倍川もちが食べたいな・・・♪
もちろん お雑煮は毎日いただいています~♪
できるだけ 季節感のある店づくりをと 考えています。
ぜひお時間ありましたら ご来店くださいね
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